【認識横手7】世上獨一無二的蔬菜燻製文化 煙燻醬菜

經過煙燻的醃漬食品被稱為「煙燻醬菜」,從很早以前橫手市的山內地區就有在製作。目前,製作煙燻醬菜的農家有100戶以上,各家的味道也因製作方法不同而各有特色。從中尋找自己最喜歡的店家也是一種樂趣。現在,煙燻醬菜不只是當地橫手市民喜愛的傳統食物,也是日本全國人民喜歡的一味。配酒配飯都合宜的煙燻醬菜,是對煙燻產品迷來說更是無法抗拒的絕品!

  1. 味道香濃、口感清脆,肯定讓你著迷不已!
  2. 製造方式:11月時收成→水洗之後,用繩子綁起來→進入煙燻作業→醃漬(約2個月左右),經過以上種種程序,最後在隔年一月下旬至二月時完成。像這樣充滿製造業者滿滿愛心的煙燻醬菜真是無比美味!
  3. 雖然煙燻醬菜直接吃就非常美味,但也可以加到炒飯裡,或者當作配料加以活用,是個也可以作為料理點綴食材的萬用食品。此外,它和奶油起司更是絕配!藝人松子DELUXE對其也讚譽有加。
  4. 每年冬天,橫手市會進行「煙燻醬菜奧林匹克」競賽,選拔第一名的煙燻醬菜。為此,各農家都會拿出引以為傲的祖傳煙燻醬菜,來進行一場切磋香味、口感、甜度的競賽。

留言